La “scarcella”

La scarcella è il dolce pasquale tradizionale molfettese. Si tratta di una specie di frolla farcita con confettura e pasta reale e poi glassata e decorata.  E’ una preparazione un po’ laboriosa ma ne vale davvero la pena!
La scarcella

La “scarcella”

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INGREDIENTI (5 scarcelle):
Per la pasta esterna:
1 kg di farina
400 g di zucchero
200 g di olio
4 uova
2 buste di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone
latte q. b.
Per la farcitura:
confettura di ciliegie o uva (possibilmente fatta in casa)
Per la pasta reale:
300 g di mandorle pelate e tritate
240 g di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone grande
cannella in polvere
garofano in polvere
poca acqua
cioccolato
poco liquore
Per la glassa:
1 kg di zucchero
250 g di acqua.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate la pasta di mandorle.
Scottate le mandorle in acqua bollente per circa due minuti, scolatele e passatele un attimo sotto l’acqua corrente; quindi sbucciatele.
Lasciatele raffreddare e poi tritatele finemente.
In una padella antiaderente ponete le mandorle tritate, lo zucchero, gli aromi, la scorza grattugiata del limone e pochissima acqua (che aggiungerete poco per volta); cuocete fino a quando il composto diventerà omogeneo e lasciate raffreddare.
Pasta reale
Intanto preparate la glassa mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua e portate ad ebollizione. Dopo circa 10 minuti versatene una goccia fra due dita (pollice e indice), soffiate e se, aprendo e chiudendo le dita, formerà un filo che non si rompe togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
DSCN2381
Ponete la farina sulla spianatoia, fatevi al centro la fontana e aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina, il lievito e la scorza del limone.
Impastate il tutto e, se necessario, aggiungete un po’ di latte.
Staccate un pezzo dall’impasto, stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di 4/5 mm e dategli la forma che preferite: cuore, fiore, campana…(disegnate la sagoma sulla carta forno, ritagliatela e poi utilizzatela per ritagliare l’impasto). Con la mano bagnata di liquore (io uso il limoncello fatto in casa), stendete la pasta di mandorle in uno strato sottile, spalmatevi sopra la marmellata, qualche pezzettino di cioccolato e “chiudete” ponendovi sopra l’altro pezzo di impasto della stessa forma. Sigillate bene i bordi in modo che, durante la cottura, non fuoriesca la marmellata.
Apr
Cuocete a 180° per 20 minuti.
Riprendete la glassa e mescolate fino a quando il composto diventerà bianco e setoso.
DSCN2385
Versatela sulle scarcelle (fredde) e decorate a piacere.

L'articolo è stato preso dal blog GialloZafferano - Rafano e Cannella, che vi consiglio vivamente di visitare!

Buona preparazione e buona settimana santa, all'insegna delle tradizioni culinarie molfettesi

2 Responses to "La “scarcella”"

  1. L'olio devi aggiungerlo quando inserisci al centro della fontana le uova, lo zucchero, la vanillina, la buccia del limone e il lievito.

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